Ändern des Layouts nach eigenen Wünschen

Jedes der vorinstallierten Layouts können Sie nach Ihren eigenen Wünschen ändern.
Dazu gehen Sie am besten wie folgt vor:

1. Abspeichern der aktuellen Vorlage

Zunächst müssen Sie die HTML-Vorlage auf Ihren Rechner laden. Dazu gehen Sie einfach im Administrationsmenü auf "pers. Layout". Beachten Sie zunächst den Hinweis nicht, dass Sie eine Standardvorlage ausgewählt haben. Unter "Aktuelle Vorlage downloaden" sind zwei Links angezeigt. Der erste Link ist für die Seite mit den Einträgen (die Seite, die alle erfolgten Einträge anzeigt), der zweite für die Seite mit dem Eintragsformular (wo sich die Benutzer im Gästebuch eintragen können). Speichern Sie beide Seiten auf Ihrer Festplatte. Dazu klicken Sie mit Ihrer rechten Maustaste jeweils auf einen Link, daraufhin erscheint ein Menü wo Sie nun "Ziel speichern unter...", "Speichern unter...", "Save as..." oder "Save target as..." (je nach Browsertyp) wählen. Sie können die Dateien in einem beliebigen Verzeichnis mit beliebigen Namen abspeichern, es empfiehlt sich aber die Vorgaben show.htm und sign.htm zu verwenden.
Hinweis: Sie können alle Vorlagen auf eine andere Art speichern: Gehen Sie dazu im Administrationsmenü auf "Layout wählen". Auf dieser Seite können Sie ein Layout wählen aber auch alle Layouts downloaden. Hinter jeden Layout-Namen werden zwei Links angeführt "Download: Einträge | Formular". Diese Vorlagen können Sie auf die gleiche Art und Weise abspeichern.

2. Bearbeiten der Vorlage

Sie können die Dateien nun mit einem Editor nach Ihrem Belieben verändern. Im Kapitel Beschreibung der Layout-Vorlagen und folgende wird beschrieben, wie Layout-Vorlagen aufgebaut sind. Beachten Sie bitte auch die Hinweise im Kapitel Hinweise zur Erstellung von Vorlagen mit WYSIWYG Editoren!

3. Installieren der bearbeiteten Vorlage

Nachdem Sie die Vorlage verändert haben, können Sie sie nun aktivieren. Dazu muss sie natürlich auf den Gästebuch-Server geladen werden. Gehen Sie wieder im Administrationsmenü auf "pers. Layout". Nun können Sie unter "Neue Vorlage installieren" die Dateien auf den Server laden. Geben Sie zunächst im ersten Feld die Datei mit der Seite für die Einträge an (klicken Sie auf "Durchsuchen" bzw. "Browse"), z.B. show.htm. Dann klicken Sie auf "Senden". Wiederholen Sie den Vorgang und geben Sie diesmal im zweiten Feld die Datei für das Eintrags-Formular an, z.B. sign.htm.

4. Aktivieren der neuen Vorlage

Nun müssen Sie nur noch die neue Vorlage aktivieren. Gehen Sie dazu im Administrationsmenü auf "Layout wählen" und wählen Sie dort "Selbst erstellte Vorlage" und clicken Sie auf "Speichern".

5. Fertig

Das neue Layout sollte nun installiert sein. Sie sollten es auf jeden Fall testen (das Gästebuch aufrufen) um sicher zu gehen, dass das Gästebuch weiterhin korrekt funktioniert.

Sollten Sie noch weitere Änderungen am Layout machen wollen, können Sie die Schritte 2 bis 3 wiederholen.