Hilfe - Gästebuch: Moderiertes Gästebuch

Sinn und Zweck

Leider sind öffentliche Gästebücher immer öfter Opfer von Leuten, die das Gästebuch mit unnützen oder unliebsamen Einträgen auffüllen. Wenn die IP- und die Wort-Sperre sperre versagt, bietet ein "moderiertes Gästebuch" einen sehr effektiven Schutz vor solchen Attaken.

Funktionsweise

Bei moderierten Gästebüchern werden neue Einträge für die Besucher nicht sofort sichtbar, sondern nur gespeichert. Erst wenn Sie, der Besitzer des Gästebuchs, den Eintrag frei schalten ist er für alle sichtbar. Natürlich können Sie statt dessen einen noch unsichtbaren Eintrag löschen, falls er in Ihrem Gästebuch nichts zu suchen hat.

Vorraussetzung dafür, dass das moderierte Gästebuch auch funktioniert ist, dass Sie neue Einträge rechtzeitig frei schalten, ansonsten wird nie ein neuer Eintrag angezeigt werden.

Aktivieren/Deaktivieren

Sie können Ihr Gästebuch jederzeit zwischen den moderierten und normalen Betriebsmodus umkonfigurieren. Dazu müssen Sie nur in der Administration unter "Editor" die Taste "moderiertes Gästebuch (de)aktivieren" wählen.

Einträge frei schalten

Sobald ein neuer Eintrag in Ihrem Gästebuch vorhanden ist, müssen Sie sich in die Administration Ihres Gästebuchs einloggen und dort im Menü den "Editor" wählen. Neben den üblichen Funktionen des Editors (Eintrag löschen, Eintrag kommentieren, Eintrag ändern) bietet der Editor auch die Möglichkeit Einträge frei zu schalten. Die Schaltknöpfe am Anfang der Seite sind selbsterklärend.

Worauf Sie achten sollten

Danke-Seite

Seien Sie sich bewusst, dass Ihre Besucher nicht gleich einen neuen Eintrag sehen, nachdem sie einen Eintrag geschrieben haben. Um Verwirrung zu vermeiden sollten Sie die Besucher darauf hinweisen, dass es sich um ein moderiertes Gästebuch handelt und dass der Eintrag erst nach einiger Zeit sichtbar wird. Das kann man am Besten mit einer "Danke-Seite" machen. Erstellen Sie eine Seite mit dem Hinweis und stellen Sie diese Seite als "Danke-Seite" ein.

E-Mail Benachrichtigung

Genauso wie Ihre Besucher sehen natürlich auch Sie keine neuen Einträge im Gästebuch, sondern nur in der Administration. Damit Sie immer sofort informiert sind sobald ein neuer Eintrag vorhanden ist (und der noch frei geschaltet werden muss), sollten Sie auf jeden Fall die E-Mail Benachrichtigung aktiviert haben.