Schutz gegen Bilderklau

Neuerdings bietet die Postkarten-Administration im Menü "Postkarten-Layout" eine zusätzliche Option, die einen einfachen Schutz gegen Diebe bietet. Mittels einer einfachen Methode, welche bei Dr. Web beschrieben ist, wird verhindert, dass der Besucher durch einen einfachen Rechts-Klick oder den neuen Bild-Buttons im Internet Explorer 6 das Bild kopieren kann. Über den Quelltext ist es zwar immer noch möglich das Bild zu "klauen", aber dieser Weg ist weitaus schwieriger als das Bild einfach über das Pop-Up Menü in die Zwischenablage zu kopieren.

Wir empfehlen, den Schutz auf jeden Fall zu aktivieren, überlassen Ihnen aber die Entscheidung.

Der Schutz, der standardmässig deaktiviert ist, hat seine Vor- und Nachteile:

Vorteile

• Effektiver Schutz gegen Gelegenheits-Diebe, das Klauen von Bildern wird erschwert (der Grund ist genauestens bei Dr. Web beschrieben).
  • Man kann keinen Unterschied auf der Postkarte erkennen

Nachteile

• Der Schutz ist nur bei Bildern aktiv, deren Grösse bekannt. Ausserdem muss die Grösse exakt mit der tatsächlichen Grösse des Bildes übereinstimmen, da das Bild bei aktiviertem Schutz nicht mehr skaliert wird. Wird eine falsche Grösse angegeben, dann wird das Bild abgeschnitten bzw. gekachelt. Ist bei einem Bild die Grösse nicht angegeben, dann wird für dieses Bild die Schutzeinstellung ignoriert.
  • Möglicherweise ist die Methode nicht mit allen Browsern kompatiblel. Sie wurde aber erfolgreich mit den bekanntesten Browsern unter Windows und Linux getestet.
  • Ein Ausdrucken der Postkarte ist nicht mehr möglich denn bei den meisten Browsern wird dann das Bild der Postkarte ausgeblendet (es sei denn, die Option "Hintergrund drucken" ist aktiviert).
  • Wurde ein Java-Effekt aktiviert oder wird ein Flash-Movie angezeigt dann wird der Schutz automatisch deaktiviert, da er so nicht funktionieren würde und auch gar keinen Sinn hätte (Flash und Java Objekte können sowieso nicht so einfach kopiert werden).

Natürlich ist es kein 100%iger Schutz, es ist nach wie vor möglich das Bild über einen Screenshot oder den Quelltext zu klauen, aber die Gefahr wird dadurch minimiert.